IWC脱退 鯨食文化は「悪」なのか?
鯨肉といわれてなじみのある人は数無くなっているのではないか・・・
近頃はめっきりスーパーでも見かけなくなりました。
確かに、親の世代は安くて貴重なタンパク減だった時代はあったらしいが
ちょっと癖のある独特の血合いのようなにおいのある鯨肉は、今の子供たちは全くといっていいほど食べる機会の無いお肉になっていると思います。
そんな鯨を捕まえる漁師さんがまだいることもあっての今回の日本の対応なんでしょうが、世界からは理解されることはもうないんでしょうね・・・
牛や豚は平気で食べても、鯨はダメという理屈も良く分かりませんが
やはり鯨は知的に家畜よりもレベルが高いからという理由だからでしょうか。
動物にランク付けしているようでなんだか納得いきませんが
確かに静岡地方ではイルカ漁もあったようで、イルカはさすがに食べるとなるとちょっとかわそうな気がするのは、鯨食に反対している人たちと同じ理由になるのかしら
まあ、とにかく鯨肉をあまり食べることがなくなった身では、どうせ海のモノ食べるならマグロとかのほうがイイかなと思うのは日本人として勝手でしょうか・・・
まだ鯨肉を好んで食べられる方は居らっしゃるのかしら